Zu Pfingsten (18.-20. Mai) richtete der Post SV Dresden einen 3-Tage-Orientierungslauf bei Mohorn-Grund im westlichen Teil des Tharandter Walds als ersten nationalen Höhepunkt aus. Fast 800 Wettkämpfer waren am ersten Tag bei den Deutschen Meisterschaften über die Mittel-Distanz am Start, darunter 8 Läuferinnen und Läufer von der Bielefelder TG.

Das Wettkampfgelände bestand aus früheren Porphyr-Abbaugebieten mit vielen tiefen Gräben, Bächen, Trockengräben vorwiegend im Buchenwald, aber auch mit Fichten-Anteilen, die von Dürreschäden geprägt waren. Auf manchen Übergängen war die Sicht durch Unterwuchs sehr eingeschränkt und aufwachsender Buchen-Jungwuchs erschwerte das Durchkommen. Die Siegerzeiten auf der Mittel-Distanz sollten je nach Altersklasse zwischen 20 und 35 Minuten betragen. In der Klasse H 85 konnte Siegmar Breckle (BTG) seinen 1. Platz kaum fassen, denn ihm unterliefen einige Fehler. In der gleichen Klasse kam der 90jährige Edmund Keil auf einen sehr guten 3. Rang und erhielt damit die Bronze-Medaille. Ebenfalls einen tollen 3. Platz errang Thies Knoll (BTG) in der Klasse H 50 von 41Teilnehmern, wobei es teilweise nur um Sekunden ging.

Knapp an der Bronze-Medaille vorbei schrappte in der Klasse H 20 Anton Knoll (BTG) und belegte einen guten 4. Rang. Leider musste die Bahn der D 50 annulliert werden, weil der Kartendruck abblätterte und Protest eingelegt wurde. Betroffen davon war Carolin Knoll.

Bundesranglistenlauf über die Lang-Distanz am Pfingstsonntag

Da das Zielgebiet praktisch das gleiche war wie bei der DM, war das etwas weiter südlich gelegene Wettkampf-Gebiet sehr ähnlich mit großen Anteilen von dichtem Buchenwald, ebenfalls zahlreichen Gräben und Senken. Meist ist bei der Lang-Distanz die Postenanzahl geringer und dafür sind die Übergänge zu den Postenstandorten deutlich länger als bei der Mittel-Distanz. Dadurch ergaben sich viele Routenwahlmöglichkeiten. Hier gab es sogar 2 erste Plätze für die BTG und zwar in der Klasse H 20  (10,2 km 275 Höhenmeter und 22 Posten) mit Anton Knoll (BTG) und in der Klasse H 85  (2,3 km 65 Höhenmeter und 6 Posten) mit Siegmar Breckle (BTG).

Am Pfingstmontag wurde dann noch ein Sprint durch das Städtchen Wilsdruff  (nahe der A4, westlich von Dresden) ebenfalls von den gleichen Ausrichtern (Post SV Dresden) durchgeführt. Ganz neu in der OL-Geschichte ist, dass dieser Sprint auch als Bundesranglistenlauf zählt, bei dem sich wieder sehr viele Teilnehmer maßen. Ein sehr interessanter Ort mit zahlreichen kleinen Gassen, Hinterhöfen, mehreren Parks und einigen eingezäunten Sportgeländen und Spielplätzen, die durch kleine Eingänge und Treppen zugänglich waren, aber es gab auch einige Sperrgebiete, die akribisch kontrolliert wurden, so dass nicht alle Läuferinnen und Läufer in die Wertung kamen.

Die Ergebnisse:

H 18:              14. Malte Lindemann (BTG)

H-Elite:           13. Anton Knoll (BTG)

H 50:                8. Thies Knoll (BTG)

H 85:                2. Siegmar Breckle (BTG)

D 80:                3. Uta Breckle (BTG)

Foto 1: Sieger-Ehrung DM-Mittel: von links 1. H75:  Nikolaus Risch (ASG), 1. H85: Siegmar Breckle und 3. H85: Edmund Keil (beide BTG) (foto: ubreckle)

Foto 2: Sieger-Ehrung DM-Mittel (Herren 50): von links 2. Joachim Stamer (Bad Harzburg), 1. Thilo Pompe (Dresden), 3. Thies Knoll (Bielefeld)

(foto: ubreckle)